谭耀文

谭耀文个人资料

谭耀文

出生地:香港

出生日期:1969-3-19

地 区:香港

毕业院校:

代表作:《纵横四海》 《野兽刑警》 《野兽之瞳》

相关明星:旧爱陈芷菁 搭档唐一菲 搭档穆婷婷

谭耀文个人资料

谭耀文(Patrick Tam)1969年3月19日生于中国香港,在1988年参加第7届全球华人新秀歌唱大赛夺得冠军而出道,之后成为梅艳芳的第二名入室弟子,在1993年签约无线电视专攻戏剧。1999年谭耀文参演了《野兽刑警》,由此在影视圈名气大噪,出道多年来参演了许多部优秀作品,精湛的演技使他在影视歌如鱼得水。

谭耀文个人经历家庭背景

谭耀文个人生活家庭背景:
基本信息 中文名 谭耀文 外文名 Patrick Tam 性别 男 国籍 中国 地区 香港 民族 汉 出生地 香港 出生日期 1969-05-12 职业 影视演员,歌手 星座 双鱼座 身高 180cm 体重 70kg 血型 O型 代表作品 《纵横四海》,《野兽刑警》,《野兽之瞳》 影人简介

谭耀文(Patrick Tam),1969年3月19日生于中国香港,祖籍广东开平。香港歌手、演员。

1988年,参加第7届全球华人新秀歌唱大赛夺得冠军 出道,是梅艳芳的第二名入室弟子 。1993年签约无线电视转往戏剧发展,1999年,凭借《野兽刑警》荣获第18届香港电影金像奖和第4届中国香港电影金紫荆奖的最佳男配角 ;转签亚洲电视,参演电视剧《纵横四海》饰演反派明智杰。2001年参演电影《野兽之瞳》获得第38届台湾电影金马奖最佳男配角 。2012年凭借微电影《Mr.Right》夺得第1届金微奖最佳男主角。

2013年,谭耀文回归歌坛,筹备制作首张个人国语专辑。2014年,凭借2013年全年收视冠军剧《天天有喜》入围第十届中国金鹰电视艺术节“观众最喜爱的港澳台演员奖”。2015年凭借电影《我们停战吧》夺得美国纽约电影节“最佳男主角”和圣地亚哥独立电影节“最佳男配角”两项大奖。

早年经历

谭耀文1969年3月19日生于中国香港,19岁做武师,1988年谭耀文获得香港第7届新秀歌唱大赛冠军,签约华星成为梅艳芳的入室弟子,发行5张唱片。

演艺经历

1990年,谭耀文参演由张学友、王祖贤主演的电影《都市煞星》,饰演重要角色KK。

1993年,谭耀文签约TVB,主演古装剧《寻龙剑侠赖布衣》,参演《壹号皇庭》系列、《新上海滩》、《刀马旦》、《包青天》、《大刺客》、《刑事侦缉档案》等重要剧目。

1998年,谭耀文出演陈嘉上的电影《野兽刑警》,扮演反派“图钉华”,荣获第18届香港电影金像奖和第4届中国香港电影金紫荆奖的最佳男配角。

1999年3月,参演亚视电视《纵横四海》,饰演不择手段的反派明智杰,与陶大宇出演一对兄弟。

2001年5月,参演电影《野兽之瞳》获得第38届台湾电影金马奖最佳男配角,提名香港金紫荆奖以及金像奖最佳男配角。

2002年,与林心如联手主演张爱玲作品改编的电视剧《半生缘》,饰演英俊儒雅的沈世钧。

2004年,参演的TVB电视剧《争分夺秒》播出,在香港观众“我最喜爱的角色”评选活动中因获得12万观众的投票名列首位。

2007年3月,参演王晶导演、聂远主演武侠剧《雪山飞狐》,饰演田归农。

2010年3月,参演叶镇伟执导的古装电影《越光宝盒》。

2012年,参演香港电影《扎职》,饰演黑帮大哥。

2013年6月,出演中国内地电视剧《天天有喜》,饰演“金蟾大仙”。参演电影《鬼马灯》。出演电视剧《土地公土地婆》开播,饰演土地公。

2014年1月,在电影《救火英雄》中饰演反面人物。

2015年,谭耀文与吴镇宇、任达华和古巨基共同参演电影《冲锋车》上映,取得一片好评。

2016年,与郭富城联手参演的《踏血寻梅》上映;

同年,与甄子丹、张晋携手主演的电影《叶问3》上映。

同年,谭耀文携手泰国美女参演悬疑惊悚爱情影片《妖医》上映,饰演一名心理医生。

同年,电影《失眠男女》上映。

同年,谭耀文主演的纯爱电影《爱在深秋》上映。

2017年,电影《我们停战吧》上映;5月12日,谭耀文与刘青云、古天乐、林家栋主演的电影《毒。诫》上映;6月30日,参演的电影《仙球大战》上映。

2018年6月,与古天乐、宣萱等合作出演了电影《犯罪现场》。

个人生活

2004年,谭耀文与圈外女友结婚,2006年12月19日妻子产下儿子。

社会活动

2014年11月,谭耀文在深圳出席2014年亚洲高尔夫明星慈善夜,与来众多明星一同“与爱童行、为爱挥杆”,呼吁关注慈善事业,为社会上需要帮助的人尽绵薄之力。

获奖记录

音乐奖项

  • 1988第7届全球华人新秀歌唱大赛拒绝再玩(获奖)

    电影奖项

    • 2012第01届金微最佳男主角Mr.Right(获奖)
    • 2002第21届香港电影金像奖最佳男配角野兽之瞳(提名)
    • 2002第07届香港电影金紫荆奖最佳男配角野兽之瞳(提名)
    • 2001第38届台湾电影金马奖最佳男配角野兽之瞳(获奖)
    • 1999第18届香港电影金像奖最佳男配角野兽刑警(获奖)
    • 1999第04届香港电影金紫荆奖最佳男配角野兽刑警(获奖)
        人物评价

        谭耀文为人低调,有出色的角色把握能力,表演也有着超强的戏剧张力。

        谭耀文在电视剧《纵横四海》中塑造了反派人物,以至于当年走在大街上常有市民过来骂他“扑街”。

谭耀文图片写真 生活照

谭耀文演过的电影电视剧作品

2019-05-06 在《机动部队》中 饰演 关文展 
2018-09-24 在《连升三级之科考奇遇记》中 饰演 皇上 
2018-05-24 在《东方华尔街》中 饰演 卓意宁 
2016-01-31 在《刘海戏金蟾》中 饰演 金蟾 
2013-12-20 在《土地公土地婆》中 饰演 土地公(张福德) 
2013-10-09 在《8090向前冲》中 饰演 范彬 
2013-06-30 在《天天有喜》中 饰演 金不唤 
2013-01-08 在《盛宴》中 饰演 秦宇 
2012-12-13 在《凤凰牡丹》中 饰演 卫宣王(伯建) 
2012-07-28 在《钟馗传说之除魔无情斩》中 饰演 郑智杰 
查看全部【谭耀文演过的电影电视剧

最新消息
谭耀文评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论